"Because I was a SS-Aufseherin"

Bereits zum dritten Mal fand in der Eingangshalle des Paul-Pfinzing-Gymnasiums der Multimediavortrag „Because I was a SS-Aufseherin - Täterinnen im Nationalsozialismus“ statt. Interessiert und bewegt hörten die Schülerinnen und Schüler der 9. Jahrgangsstufe den Ausführungen der Nürnberger Historikerin Nadja Bennewitz und der Schauspielerin Jule Schröter zu - finanziert  durch den ZONTA Club Nürnberg. Nach der Begrüßung durch OStD Klaus Neunhoeffer  informierte Nadja Bennewitz über SS-Aufseherinnen die in den zentralen Frauen-Konzentrationslager Ravensbrück und in allen anderen Konzentrationslagern eingesetzt waren, so auch in den 30 Frauenaußenlagern des KZ Flossenbürg. Sorgfältig recherchiert trug Nadja Bennewitz vor, wie Frauen Aufseherinnen in einem KZ wurden. Ihre Ausbildung dauerte zwischen fünf Tagen und einigen Wochen, doch ist wenig darüber bekannt. Wenn sie nach dem Krieg in Haft kamen, leugneten die meisten, Gewalt ausgeübt zu haben. Der Unterschied zwischen ihrer Selbstdarstellung und der erlebten brutalen Realität der gefangenen Frauen war groß.

Nach dem Vortrag hatten die Schüler und Schülerinnen noch Zeit Fragen zu stellen.

Photos: Nora Geiger