Mathe-Termine

27.02. 2019                  VERA in der 8. Jahrgangsstufe (verpflichtend)

24.09. 2019                  BMT in der 8. Jahrgangsstufe

26.09. 2019                  BMT in der 10. Jahrgangsstufe mehr... über Mathe-Termine

Wettbewerbe und Arbeitskreise

Überblick über die Wettbewerbe und Arbeitsgruppen im Bereich Mathematik mehr... über Wettbewerbe und Arbeitskreise

Grundwissen Mathematik

Seit Juli 2016 besitzt das PPG eine Schullizenz für das digitale Übungsprogramm Mathegym. Hierdurch wird allen Schülern ein kostenloser Zugang zu dieser Lernplattform ermöglicht. Weitere Informationen finden sich im Elternbrief zu Mathegym.

Die Kollegen vom Gymnasium Oberasbach haben einen umfangreichen Grundwissenskatalog für das Fach Mathematik erstellt. Dazu gibt es auch Aufgaben mit Lösungen. mehr... über Grundwissen Mathematik

Workshops und Camps für Schüler

Liebe Eltern, Schülerinnen und Schüler,

auf dieser Seite finden sich alle notwendigen Informationen zu aktuellen Terminen, Workshops und Camps aus unseren MINT-Angeboten:

• die MINT100 - Das Regionalforum findet am 15. Oktober an der Wilhelm-Löhe-Schule in Nürnberg statt.

Informationen und Anmeldung für Lehrkräfte über folgenden Link: https://www.mint-ec.de/veranstaltungen/986-mint100-das-regionalforum-in-bayern/; mehr... über Workshops und Camps für Schüler

Naturwissenschaftlicher Abend 2019

Am 17.1.2019 fand zum nun bereits neuten Mal der naturwissenschaftliche Abend am PPG statt, der Schülerinnen und Schülern eine Plattform bietet, die Ergebnisse ihrer Arbeiten und Projekte aus den MINT-Fächer der Öffentlichkeit zu präsentieren. Ab 17 Uhr konnten die Besucher die Arbeiten der Schüler in der Aula des PPG in Augenschein nehmen. Bei unseren „PPG – Häppchen“ und den freien Getränken konnten hier schon interessante Gespräche an den Infoständen geführt werden. mehr... über Naturwissenschaftlicher Abend 2019

Arbeiten in unserem Science-Lab

Gerade vor dem Naturwissenschaftlichen Abend am PPG und vor dem Jugend Forscht Wettbewerb ist unser Science Lab voll von engagierten und naturwissenschaftlich begeisterten Schülern. Wir freuen uns sehr, dass wir unseren Schülern diese Möglichkeit bieten können. Dies wäre ohne unsere Unterstützer in Hersbruck und in verschiedenen Firmen nicht umsetzbar gewesen.

An dieser Stelle nochmals ein herzliches Dankeschön an den LIONS Club Hersbruck für die Ausstattung des Raums und an die vielen einzelnen Fachkräfte aus verschiedenen Firmen, die ihr Know-how den Schülern bereitstellen. mehr... über Arbeiten in unserem Science-Lab

Naturwissenschaftlicher Abend 2018

„Wat is en Dampfmaschin?“

Meilensteine der Technik, Heilpflanzen, ein Gartenteich und Erneuerbare Energien – der Naturwissenschaftliche Abend 2018 bot wieder ein breites Themenspektrum aus den MINT-Fächern. mehr... über Naturwissenschaftlicher Abend 2018

Mathe macht Spaß!

Dass dies nicht einfach nur eine Floskel ist, konnten mehr als 300 Schülerinnen und Schüler des PPG am Känguru-Tag, dem 16. März, am eigenen Leib Erfahren. Ob Wissen, Knobeln oder Raten ist bei diesem Wettbewerb nebensächlich, da der Spaß an der Mathematik im Vordergrund stehen soll. mehr... über Mathe macht Spaß!

Erfolg bei Jugend forscht!

Welchen Einfluss haben Haushaltsmittel auf Mikroorganismen? Mit dieser Frage beschäftigte sich Janina Engelhard im Rahmen ihrer Seminararbeit. Sie entwickelte dazu einen Modellversuch und untersuchte z.B. die Wirkung von Klarspüler oder Schmierseife. Ihre saubere naturwissenschaftliche Arbeitsweise überzeugte die Jury, somit erreichte sie einen hervorragenden 2 Platz beim Regionalwettbewerb Jugend forscht in Neumarkt.' mehr... über Erfolg bei Jugend forscht!